- РЕКТОР -

Чингиз Мансур оглы Алиев родился 5 января 1963 года в Баку. В 1986 году окончил Ленинградский Институт Водного Транспорта (ныне город Санкт-Петербург) по специальности «Судовождение».

Он начал свою карьеру в качестве помощника капитана в управлении «Каспморнефтефлот» в 1987-93 годах. Вырос до звания капитана.  Проработал 5 лет как самый молодой (28 лет) капитан самого большого в Европе по грузоподъемности (2500 тонн) кранового судна «Азербайджан». В 1993-1996 гг. проработал начальником службы и заместителем начальника управления по безопасности мореплавания в Управлении «Каспморнефтефлот», в 1996-2006 годах начальником по морским операциям в компании «British Petroleum». С 2006 по 2013 год был директором компании «Caspian Marine Services LTD».

В течение этого периода он принимал участие в строительстве 30% платформ на нефтяном месторождении «Гюнешли» и  платформы №8, построенном на Заводе Глубоководных Оснований имени Гейдара Алиева, а также в заложении фундамента платформы «Чираг».

В декабре 2013 года он стал проректором по международным связям Азербайджанской Государственной Морской Академии, а в июле 2014 года занял пост проректора по учебным и воспитательным вопросам AГМА.

24 июля 2015 года по распоряжению Президента Азербайджанской Республики назначен ректором Азербайджанской Государственной Морской Академии.

23 сентября 2015 года  успешно защитил кандидатскую диссертацию по технике и получил ученую степень кандидата наук.

С того момента, как он возглавил Академию, он неуклонно работал над улучшением качества образования и совершенствованием учебного процесса. Радикальные структурные изменения, которые были успешно реализованы в ходе его деятельности, за короткое время значительно улучшили качество учебного процесса в Академии.

Он уделяет особое внимание совершенствованию преподавания, организации и управлению учебным процессом в Академии с использованием  новых инновационных методов и процессу укрепления связей образования с наукой и производством.

Как результат, в настоящее время АГМА обеспечена материально-технической базой, соответствующей международным стандартам, и здесь есть все условия для плодотворного функционирования профессорско-преподавательского и студенческого состава.

Можно с уверенностью сказать, что учебное заведение под руководством Чингиза Алиева, который отличается постоянным внедрением новаторских идей в организацию учебного процесса, находится на переднем крае реформ в сфере образования.

24 июня 2016 года, в «День Моряка» удостоен нагрудным знаком  «Почетный работник флота». Он также награждался различными почетными званиями за участие в общественно-политической жизни республики.

Чингиз Алиев является автором 17 научных статей, пяти учебников.

Член партии «Йени Азербайджан»

Женат, имеет троих детей.